В Японии планируют производить спиртные напитки из древесины

Повод выпить

Японские исследователи, сотрудники токийского Института леса и лесных продуктов, разработали технологию изготовления спиртных напитков из ферментированной древесины. Биоэтанол в процессе обработки древесины уже давно получают, но серная кислота, которую используют при его изготовлении, делает такую жидкость непригодной для питья. Ученые утверждают, что решили эту проблему.

Сотрудники института получают алкоголь, добавляя воду в мелко размельченные деревянные опилки, перемешивают их с водой, затем добавляют туда ферменты и дрожжи. После субстанцию подвергают дистилляции. Процесс занимает две недели и на выходе получается алкоголь крепостью 20 градусов с древесным ароматом.

Исследователь Юитиро Оцука рассказал, что напиток из древесины кедра обладает свежим ароматом. Алкоголь из березы по запаху похож на виски, выдержанный в деревянных бочках, а напиток из древесины вишни обладает сладковатым запахом.