Как делают безалкогольное пиво

Повод выпить

Безалкогольное пиво производится по той же технологии, что и обычное. Оно сразу нашло свою аудиторию. Кроме запрета на спиртное или вождения автотранспорта, есть и другие поводы пить любимый напиток в безалкогольном варианте. Например, безалкогольное пиво пьют беременные женщины, т.к. им противопоказан алкоголь, или люди, принимающие лекарства.Безалкогольное пиво отличается от алкогольного только низким содержанием этилового спирта, а основной состав точно такой же. Процент спирта в безалкогольном пиве не больше 0,5%, а в некоторых сортах – 0,2%. В остальном состав безалкогольного пива идентичен алкогольной версии напитка.

Имеется несколько способов уменьшения/удаления этанола в безалкогольном пиве.

  • Подавление брожения. В пиве алкоголь появляется в результате брожения естественным путем. Процесс брожения может протекать в определенных условиях, в том числе температурных, если понизить температуру, то брожение подавляется, и процент алкоголя в готовом продукте становится значительно ниже.
  • Выпаривание. При этом способе чтобы получить безалкогольное пиво, этиловый спирт просто выпаривают из готового алкогольного напитка. Делается это благодаря поддержанию низкой точки кипения у пива, но такой способ хотя и не нарушает состав пива, очень сильно меняет его вкус не в лучшую сторону.
  • Мембранная фильтрация. Это современный и самый лучший способ превращения обычного пива в безалкогольное. Готовое алкогольное пиво проходит мембранную фильтрацию, суть которой состоит в том, что готовый напиток фильтруют через специальные полимерные мембраны, пропускающие молекулы только определенной величины и таким способом получается отделить молекулы спирта и приготовить безалкогольное пиво.

Еще один способ, который используют недобросовестные производители: безалкогольное пиво готовится путем разведения сухого пивного сусла водой и добавления углекислого газа. По своей сути этот напиток не является пивом, потому что его не варят, и в нем отсутствует процесс брожения. Такой вариант безалкогольного пива, по большому счету, представляет собой просто «газировку» со вкусом пива.

Хоть состав безалкогольного пива и алкогольного одинаков, но по энергетической ценности они все же отличаются. Калорийность безалкогольного пива порядка 30 ккал, а вот у алкогольного пива она в среднем 45 ккал.

В итоге можно сказать, что настоящее безалкогольное пиво от алкогольного  отличается более сложным процессом приготовления. При этом оно делается по одинаковой технологии, а его состав полностью повторяет состав обычного пива, за исключением содержания алкоголя.