Вино из красной, чёрной или белой смородины в домашних условиях без дрожжей

Повод выпить

Вино из смородины без дрожжей

Наиболее красивым напиток получится из чёрной или красной смородины. Вино из белой ягоды будет почти прозрачным, но можно придать ему более насыщенный цвет, добавив другие сорта в произвольной пропорции. Крепость такого домашнего вина — около 8% об.

Для вина из чёрной смородины:

  • 3 кг ягод;
  • 1½ кг сахара;
  • 5 л воды.

Для вина из красной или белой смородины:

  • 3 кг ягод;
  • 2 кг сахара;
  • 5 л воды.

Делаем вино из смородины в домашних условиях

Хорошо промойте смородину от пыли и грязи, если на ней есть веточки, их можно оставить — это не испортит вкус вина. Выложите целые ягоды в большую стеклянную или пластиковую флягу, засыпьте сахаром и залейте водой. Кол-во сахара не стоит уменьшать, т.к. вино может превратиться в уксус.

Перемешайте ингредиенты, на горлышко ёмкости наденьте медицинскую резиновую перчатку, а саму емкость поставьте в тёплое место на три недели. Для надёжности можно перевязать горлышко ёмкости толстыми нитками или резинкой. Постепенно перчатка будет надуваться — это означает, что идёт процесс брожения.

Три недели спустя вино можно попробовать. Если оно покажется вам кисловатым, добавьте ещё немного сахара по вкусу и перемешайте. Снова закройте ёмкость перчаткой и оставьте в том же тёплом месте ещё на три недели.

Затем процедите вино через сложенную в 2–3 слоя марлю. В ней должны остаться все ягоды. Не выжимайте марлю, иначе вино получится мутноватым.

Хорошо промойте ёмкость, в которой бродило вино, и перелейте его обратно. Попробуйте напиток на вкус. Сейчас лучше положить еще немного сахара, чтобы следущая стадия брожения прошла нормально. Плотно закройте вино перчаткой и оставьте в тёплом месте ещё на две недели. Храните домашнее вино из смородины плотно закрытым в тёмном прохладном месте.